フライパン♪
2009年 10月 08日
たいがいそうなのですが大阪って騒いでる割にいつも大した事無い事が多いです。他の地域にお住まいの皆さんはいかがでしょうか?被害が無ければ良いのですが。
さてさて我が家、今までは鉄のフライパンを使っていたのですがIHに変わってからは鉄のフライパンは使用できなくなって(出来ない事は無かったのですがIH用で無いため熱伝導が悪く不効率)しまい泣く泣く処分。
その後はティ○ァールのIH用を使っていたのですが・・・どうもIHのコンロで使用するとテフロン加工の傷みが早い様な気がします。
以前のマンションでもティ○ァールは使用していて色々使った中でティ○ァールのテフロン加工が一番傷みにくいと思っていたのですが(他にも75年ははがれない、はがれたら交換しますという鍋も使った事がありますが半年もしないうちに剥がれましたよ。。。)今回はいつもより傷むのが早い様な気がしました。
小さなフライパンが欲しくて最初はティ○ァールを買おうと思っていたのですが色々見ていたらなかなか良さそうなフライパンを発見!!

これは鉄製でもIHでも使えるしエンボス加工(細かいデコボコ加工)がしてあるのでくっつきにくいんです。普通鉄のフライパンって油が馴染むまでは使いづらいしくっつくけどこれはあまりくっつかずテフロン加工したフライパンの様な使い心地です。まだ数回しか使用してませんが卵焼きを焼いてみましたが油をそんなに使わなくてもくっつきませんでした。
今日は昨日の残り物のシチューでドリアを作ろうと思いバターでご飯を炒めたのですがまたまたバター少しでもご飯がくっつきませんでした。なかないい感じ

オマケ
今日のお昼はドリア

