2010年7月から家族になったぶんぶんとのなんてこと無い毎日です


by buriburi-wan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

活力鍋♪♪♪

以前から注文していたものが 
c0196992_12425165.jpg
ようやく届きました♪

c0196992_12461436.jpg
以前から欲しかった圧力鍋です。

フィスラーかWMFかワンダーシェフか活力鍋かで検討した結果・・・
炊飯をメインに考えているのでやはりメイドインジャパン。そしてこの活力鍋が一番加圧時間が短くて済むので決めました006.gif


早速ぶんぶんの十六穀米を炊いてみました。
c0196992_12544253.jpg
写真はあまりキレイに写っていませんがキチンと炊けました。
ただ最初だったのでおっかなびっくりで使用したのでちょっとべちゃっとしていて少し芯が残っている感じでした。
そこでしばらく(20~30分)放置。お鍋にしっかり厚みがあるので保温性もありしばらく放置してあけてみるとしっかり火が通っていました^^

次に白米を炊いてみました。
c0196992_1305227.jpg

前回は火を弱めるのが早かったので今回はしっかり錘が触れてから弱火にしました。
だいたい錘が触れるまでに5分、弱火で1分、圧力が抜けるまでに10分位です。

c0196992_1311169.jpg
これも写真はイマイチですが美味しく炊けました。

私の個人的な感想ですが、圧力が抜けてすぐでも美味しいですが一度ご飯を混ぜてまた蓋をして10分位置いて食べた方が美味しく感じました。

使い方は何となくわかって来たのでまた色々挑戦してみたいな~~~003.gif

それとこの時一緒に購入した天使の鍋。(2万円以上の商品購入で1000円で買える)これもなかなか良さそう。
まだ使用してはいませんがふだん使っているビタクラフトのスーパー5の同じ位の大きさのお鍋と厚みやしっかり具合は変わらないように感じます。
これは1000円でかなりお買い得だとおもいます。


   ~~~オマケ~~~


先日ストーブでおイモを焼いてぶんぶんとワケワケしました

c0196992_13161172.jpg
いっただきま~~す♪

c0196992_13164479.jpg
ハム~~~♪

オイチイね~~~058.gif
[PR]
Commented by ミルタママ at 2012-02-19 19:54 x
  こんばんわ
  ぶんちやんおいもおいしかった
  お顔笑ってる  うれしそう
  ぶりぶりさんナイスショツトですね
Commented by OKAN at 2012-02-20 19:48 x
ちゃんと使いこなしてエライ~!!
めっちゃちゃんと料理してるやん~♪
…これは食べに行かねばっ=3^^
焼き芋もうんまそ~~
あ゛ーー腹減った~><!!
Commented by buriburi-wan at 2012-02-20 22:53
☆ミルタママさん
こんばんは。
ストーブで焼くとおイモが美味しく焼けるような気がします^^

おイモ大好きなんです。ブサカワでしょ(笑)
本当に嬉しそうに食べてくれます^^
Commented by buriburi-wan at 2012-02-20 22:59
☆OKANさん
まだお米しか炊いてないんですけどね~~~。
でも仕事から帰ってから炊いてもすぐ炊けるからめっちゃ快適です♪
おイモストーブで焼くと美味しく焼けるようなきがします。で・・・最近はまってます(笑)
いつでも食べに来てくださ~~~い!!!
by buriburi-wan | 2012-02-19 13:26 | 日記 | Comments(4)