2010年7月から家族になったぶんぶんとのなんてこと無い毎日です


by buriburi-wan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

インドカレー♪

インドから帰ってあっという間に20日が過ぎました・・・・インドに帰りた~~い。007.gif

今日はインドで買ってきたカレーの素(?)を使ってカレーを作ります。
c0196992_8433811.jpg
~~チキンカレーとラムチャップを使ってマトンカレーです~~

インドでマトンと言えばヤギらしいのですがさすがにヤギは手に入らないので羊を使いました。作り方は英語だったのでヤフーの翻訳で調べる事に。微妙な翻訳結果(笑)でしたがなんとなくはわかりましたよ。
ただ材料にfresh curd(凝乳)という物が出てきたのですが(・_・;) ようわからんからプレーンヨーグルトを使いました f^_^; (いいのか?)

そして今日はナン作りに挑戦です。ネットで作り方を探すと家にあるもので作れそう。楽勝、楽勝と作り始めると・・・コレが以外に強敵でなかなか生地がまとまらない・・・捏ねても捏ねてもまとまらない・・・
8割ぐらい失敗するだろうと思いながら作業続行。あまりにも必死なだった為写真はありません。とりあえずだめもとで作業続行。

で・・・出来た~~~。
c0196992_8451115.jpg
完璧とはいいませんがとりあえずナンになりました。


カレーも出来てるし早速たべようっと
c0196992_8463060.jpg
~~わかり辛い写真ですが~~

写真だと良くわからない感じですが良い感じに出来上がりました。味も美味い!!インドで食べたのとまったく同じとかお店の味と一緒とはいいませんがインドで食べたカレーの味がしますよ。



あ~~幸せ。

058.gif
[PR]
Commented by f355bfhp98 at 2009-07-26 10:45 x
今日は、カレーの出来はインドのカレーと見た目?同じですね。

きっとボタンも食べたいと思ってますよ。
Commented by ponta705 at 2009-07-26 11:59
いつも同じコメントですが「美味しそう~~!!」本場のカレーを食べてきたからこそ分かる味ですね\(^o^)/中々居ないですよ~
あじの南蛮付けは。。サラダ感覚?
Commented by OKAN at 2009-07-26 20:33 x
…私もいつもと一緒ですが。。。
腹減ったーーーっっ!!!><><
何か口がカレーになってきたやんかっっ!! (爆)
Commented by buriburi-wan at 2009-07-26 21:58
☆f355bfhp98さん
f355bfhp98さんはじめまして。で良かったでしょうか・・・?。コメントありがとうございます(o^∀^o)
カレー見た目オッケーですか?良かった~~^^
写真だとわかり辛いかな・・・とドキドキでした。
またインドに行ってポタンと一緒にカレー食べたいです(T_T)

また遊びに来て下さいね♪


Commented by buriburi-wan at 2009-07-26 22:03
☆ponta705さん
美味しそうに見えてますか~~?写真だとなんだかわかり辛くって
ビミョウ~~って思ってたんです。汗

味は一応インドで食べたっぽくなりました♪

あじの南蛮漬けは前日に揚げ物して油がもったいないので作ってみました。お野菜大めに入れてサラダっぽくしてみました^^
Commented by buriburi-wan at 2009-07-26 22:08
☆OKANさん
またまたこんな腹減りMAXタイムに~~><

見た目はチトビミョウですが自分的には納得な出来でした。(仕方が無いので自画自賛・・・汗)

今日の晩ご飯はカレーに決定?(笑)
Commented by りんご at 2009-07-27 08:11 x
うまそーーーーーーー!!!
ナンもとても美味しそう!!
マトンでのカレー・・難しくなかったですか??
香辛料沢山で 美味しくなったのか~♪
ほんとに ぶりぶりさんはお料理が上手だ~~!!

アジの南蛮漬け・・好きです~~!!^^
Commented by mi-goro at 2009-07-27 11:27 x
ラムのマトンカレー・・・食べたい食べたいジュルジュル。
こっちではラムが手に入らないので、ヤギでラムカレーを作る私。この記事を読んで、結局インドと同じなんだ!とわかりました。よかったよかった。(そうなのか?)
インドのカレーの素はおいしそうですね。
私なんぞグリコ(クリコじゃないよ)のカレーの素なんでヤギを使おうが何だろうが、ザ・ジャパニーズカレーですけど。
Commented by buriburi-wan at 2009-07-27 13:57
☆りんごさん
マトンカレー、作り方には圧力鍋を使うような事書いてあったのですが我が家に圧力鍋が無いのでラムは時間をかけて炊きました。ただそれ以外は日本に売ってるカレーのルーと同じで野菜とお肉炊いて柔らかくなったらルーを入れてまた少し煮るだけなので全然簡単でしたよ~~(^_^)v  ナンは出来上がるまでヒヤヒヤでしたが何とか出来上がりました♪

料理は・・・苦手だし嫌いなんです(笑)今までは晩ご飯を作るのはかろうじてしてましたがそれ以上は殆どしませんでした・・・。
ブログするようになってちょっと変わったもの作るようになったんです。o( ̄ー ̄;)ゞ

あじの南蛮漬け。暑くなると食べたくなります♪
Commented by buriburi-wan at 2009-07-27 14:07
☆mi-goro さん
ラムが無いからヤギで・・・・ってある意味すごいですよね~~( ̄○ ̄;)
大概の物が手に入る大阪でも・・・多分デパートにいってもヤギは手に入らないと思います(笑)
しかもラムは結構高かったのでインド料理やさんに行った方がお手ごろでした( ̄‥ ̄)
インドのカレーは美味しかったですが日本のおコメには合いませんでした。やはり日本のご飯にはジャパニーズカレーですよ!!ちなみに私はハウス派です(なんのこっちゃ。笑)
by buriburi-wan | 2009-07-26 08:55 | Comments(10)